Влияние точки росы на строительные работы и производство

Точка росы... За столь романтическим названием лежит явление, способное при определенных условиях представлять угрозу жизни и безопасности. Если обратится к физическому определению, то точка росы — это температура, при охлаждении до которой воздух насыщается водяным паром вплоть до образования капель во взвешенном состоянии или же оседащих на предметах.

Быстрое образование радиационных туманов вблизи аэродромов — одна из разновидностей проявления этого процесса, способная повлиять на безопасное завершение полета.

При использовании в качестве рабочего тела в пневмосистемах воздуха под высоким давлением обязательно контролируется влажность и точка росы сжатого воздуха, так как при прохождении сжатого воздуха через узкие сечения трубопроводов или рабочих пневмоцилиндров с последующим расширением возможно образование конденсата, препятствующего нормальному функционированию системы. Точка росы, при которой возможно выпадение конденсата, фиксируется в сопроводительных документах на сжатый воздух.

Организации, ведущие гражданское и промышленное строительство, связанное с кирпичной кладкой, использованием цементно-песчаных смесей, бетона, а также других работ, при проведении которых применяются большие объемы воды, не в меньшей степени заинтересованы в контроле точки росы. Процесс удаления избыточной влаги из стен, перекрытий может быть растянутым по времени. При снижении температуры внутри помещения возможно образование конденсата, причем не только на поверхности стены, но и внутри — между слоями и рядами кирпичной кладки, между стеной и слоем штукатурки и т. п. В таких случаях при положительной температуре стены начнут впитывать в себя влагу как губка, с высокой степенью вероятности в них возможно образование грибка и плесени, разрушающих стены. К тому же, если помещение предназначено для постоянного пребывания людей, то сочетание повышенной влажности, грибка вредит здоровью. Уровень комфорта в подобном помещении резко падает, так как влажная стена обладает хорошей теплопроводностью, и через неё будет уходить тепло. При отрицательной температуре наружного воздуха такая стена вообще промерзает насквозь, при этом расширяющаяся при замерзании вода разрушительно действует на стену. Поэтому расчет точки росы осуществляется ещё на этапе проектирования. Гидроизоляция фундамента, теплоизоляция всего строения и отдельных его элементов, возможность беспрепятственного удаления образующейся в процессе эксплуатации влаги и соблюдение расчетных норм в процессе строительства и эксплуатации здания — залог комфортного и безопасного пребывания в нем.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru