Виды течеискателей

Приборы, предназначенные для поиска скрытых трещин, отверстий в стенках трубопроводов, резервуаров и обнаружения протечек называются течеискателями. Течеискатели, идущие в ногу со временем, позволяют определять место утечки с высокой точностью независимо от типа грунта, глубины залегания трубопровода, температуры жидкости или газа, давления и других эксплуатационных условий. Принцип работы течеискателей основан на выделении через поврежденный участок во внешнюю среду под воздействием повышенного давления газа или жидкости.

В зависимости от метода обнаружения, течеискатели подразделяются на:

  • вакуумные;
  • водородные;
  • гелиевые;
  • ультразвуковые (акустические);
  • флюоресцентные;
  • корреляционные.

Вакуумные течеискатели используют пузырьковый метод обнаружения течей, одним из простейших вариантов которого можно назвать нанесение мыльного раствора на исследуемое соединение. Избыточное давление при необходимости создается при помощи вакуум-насоса, а в качестве индикатора служит пенно-пленочная субстанция, наносимая на поверхность трубопровода. Выход газа наружу приводит к образованию пузырей или деформации имеющихся - по этому фактору определяют место течи визуально.

Для качественного определения места утечки водородным течеискателем необходима предварительная закачка безопасной и не воспламеняющейся смеси азота и водорода (95:5 в процентном отношении). Полупроводниковый детектор прибора улавливает водород, что и является признаком места утечки. Преимуществом данного метода является инертность и безопасность рабочей смеси, а также её низкая стоимость по сравнению с гелием.

Гелиевый течеискатель для работы нуждается в гелии, атомы которого при определенных условиях проникают через специальную кварцевую мембрану, отсекающую другие газы, вызывая срабатывание детектора, инициирующего подачу сигнала. Мощность сигнала прямопропорциональна количеству уловленного гелия и, следовательно, величине протечки.

Ультразвуковые течеискатели позволяют находить утечки в сварных швах, запорной арматуре, через уплотнения на работающем оборудовании без дополнительного закачивания каких-либо жидкостей и газов. Принцип работы ультразвуковых и корреляционных течеискателей основывается на том, что при выходе газа из трубопровода возникают колебания стенок. Датчики вибрации улавливают данные шумы, преобразуют их в электрический сигнал, который и передается на коррелятор и далее на сигнальное устройство. Установка двух и более датчиков на разных концах трубопровода ( или по разные стороны от исследуемого шва) позволяет определить точное место повреждения по временной задержке сигнала от датчиков методом корреляции.

Флуоресцентные концентраторы, в основе работы которых лежит люминисцентный метод, используются в замкнутых контурах, например, системах охлаждения, резервуарах и т. п. При этом в рабочую жидкость добавляется индикаторное вещество — люминофор, светящейся под воздействием ультрафиолетовых лучей. При проведении обследования исследуемый участок, шов подсвечивают ультрафиолетовым светильником, при наличии утечки на поверхности наблюдаются светящиеся капли. Жирорастворимый концентрат, который является индикаторным веществом, применяется для добавления в минеральные и синтетические масла, другие горюче-смазочные материалы, при облучении источником ультрафиолетового света начинает светится хорошо заметным желтым цветом.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru