Виды передвижных лабораторий

Необходимость выполнения профилактических исследований, контрольных измерений в полевых условиях, а также ремонтно-восстановительных работ в инфраструктурных системах, устранения последствий аварий на нефтяных и газовых трубопроводах, линиях электропередач, как воздушных, так и подземного расположения, теплотрассах и системах водообеспечения привела к созданию специализированных передвижных лабораторий.

Передвижные лаборатории разделяются по оснащенности оборудованием, комплект которого позволяет выполнять узко очерченный круг задач, определяемый спецификой выполнения работ. Разделение по функциональности позволило скомпоновать четыре вида лабораторий:

  • волоконно-оптических линий связи;
  • электрохимической защиты трубопроводов;
  • рентгенографические лаборатории;
  • электротехнические лаборатории.

Лаборатории смонтированы на базе автомобилей КАМАЗ, Урал или ГАЗ различных модификаций, располагаясь либо в оборудованном салоне микроавтобуса, либо в установленном на раму фургоне, оснащенном всем необходимым.

ЛВОЛС — лаборатория волоконно-оптических линий связи. Основное предназначение — осуществление работ по монтажу волоконно-оптического кабеля, проведению диагностики данных линий, выявлению участков, имеющих дефекты, производства работ по устранению неисправностей и восстановлению параметров ВОЛС в условиях городской застройки и в полевых условиях. Оборудованный для работы фургон на базе трехосного вездеходного КАМАЗа выполнен из плакированного металла с внутренней пластиковой обшивкой и утеплением, антистатическим покрытием пола. Внутри установлены рабочий стол сварщика с тумбами для хранения принадлежностей, рабочий стол измерителя, дизель-генератор, кухонный и бытовой отсеки.

Лаборатории для исследования электрохимической защиты трубопроводов предназначены для осуществления контрольно-измерительных работ для выяснения коррозионного состояния подземных трубопроводов, а также анализа состояния изоляционного покрытия и катодной защиты металлических трубопроводов. Возможности оборудования позволяют быстро определять местонахождение трубопровода и глубину залегания.

Повышенная проходимость автомобильного шасси, на котором смонтирован фургон-лаборатория, позволяет осуществлять замеры в труднодоступных местах. Утепленный фургон оборудован лабораторными столами, устройством катодной защиты, трассоискателем, другими приспособлениями и инструментом для работы с высоким напряжением.

Рентгенографические лаборатории, предназначенные для проведения неразрушающего контроля состояния трубопроводов в полевых условиях оборудуются на спецавтомобилях ЛККТ — аббревиатура расшифровывается как лаборатория контроля качества трубопроводов. Оборудование данной лаборатории позволяет проводить визуально-измерительное, рентгенографическое и акустическое испытания от момента монтажа газопровода на протяжении всего срока эксплуатации.

Фургон разделен на рабоче-бытовой отсек, отсек для работы с рентгеновскими фотоматериалами и изолированный отсек, в котором можно разместить дизель-генератор, а также контейнеры для источников ионизирующих излучений.

Электротехнические лаборатории предназначены для диагностики кабельных линий электропередач напряжением до 35 кВ. При этом предварительно дистанционно определяется примерное место повреждения, а точные координаты поврежденного участка — непосредственно на трассе кабеля.

Оборудование электротехнической лаборатории позволяет испытывать изоляцию кабеля высоким напряжением постоянного тока, при необходимости — переменным током сверхнизкой частоты.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru