Виды анализаторов металла и сплавов

В зависимости от метода, заложенного в прибор создателями в качестве исследовательского, анализаторы сплавов и металлов подразделяются на:

  • Оптико-эмиссионные.
  • Рентгенофлуоресцентные.

Оптико-эмиссионные анализаторы позволяют устанавливать количественное содержание легких элементов — серы, углерода, фосфора — в сплавах, основой которых является железо. Данные приборы осуществляют исследование детали, конструкции, заготовки или слитка при измерениях методом искрового или воздухо-дуговового анализа, или же путем сочетания обоих методов.

Рабочая среда — воздух или аргон, смена режима осуществляется простой заменой насадки на датчике. Оптический спектрометр регистрирует и по области излучения распознает химический элемент. Анализ может проводится в режимах «марочник», когда оценка марки металла проводится по таблице; «отпечаток пальца» - спектр сплава сравнивается с эталонным спектром ; « да-нет» - в данном режиме определяется на соответствие заданной марке или заданному параметру. Возможности приборов подобного класса позволяют работать с ферритовыми и неферритовыми сплавами — низколегированными и инструментальными, нержавеющими сталями, сплавами на основе алюминия, титана, кобальта, никеля, меди, цинка или другими. Для удобства работы анализаторы, основанные на эмисионно-оптическом методе, комплектуются насадки различной формы и размера, позволяющими работать в труднодоступных местах.

Принцип работы рентгенофлуоресцентного анализатора базируется на излучении атомами химических элементов фотонов с определенной энергией, при воздействии на кристаллическую решетку жестким рентгеновским излучением от мощной — 45 кВ-ной рентгеновской трубки.

Светочувствительные элементы прибора «профильтровывают» фотоэлектроны с разным энергетическим уровнем, что позволяет произвести анализ по 45 химическим элементам. Анализаторы позволяют проводить неразрущающий контроль, затрачивая на него минимум времени. Небольшие габариты и вес, пылевлагозащищенный корпус данных анализаторов делают работу с прибором мобильной и удобной. Программное обеспечение позволяет устанавливать пользовательские эталоны по заданным параметрам, а также производить подключение принтера и вывод полученных результатов на печать.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru