Ультразвуковой контроль

В промышленности, в строительстве, на производстве самое широкое распространение в наше время получил неразрушающий контроль. Также данный вид контроля активно используется для оценки качества готовой продукции. На сегодняшний день неразрушающий контроль включает в себя целую совокупность различных методов. Одним из самых эффективных методов можно смело назвать ультразвуковой контроль.

Данный метод неразрушающего контроля позволяет оценить качество и состояние объекта при помощи ультразвуковой волны. Ультразвуковой контроль используется в следующих областях:

  • Автомобилестроение;
  • Металлургия;
  • Энергетика;
  • Железнодорожный транспорт;
  • Трубопроводные коммуникации;
  • Судостроение;
  • Тяжелая промышленность;
  • и так далее.

Суть данного метода заключается в том, что высокочастотные звуковые волны проходят через обследуемый объект с некоторой потерей энергии. Отраженная звуковая волна фиксируется приемным устройством. И на основе того, какие изменения претерпела звуковая волна, делаются выводы относительно состояния и качества исследуемого объекта.

При этом стоит отметить тот факт, что в ряде случаев ультразвуковой контроль является единственной возможностью оценить состояние детали или отдельных узлов. К примеру, ультразвук используют для проверки сварных соединений.

Ультразвуковой контроль является прекрасным методом предупреждения различных неисправностей, преждевременного выхода из строя механизмов, металлоконструкций, трубопроводов.

Существует пять основных методов: теневой, зеркальный, зеркально-теневой, дельта-метод, эхо-метод. Естественно, у каждого из них существуют свои качественные особенности. Выбор того или иного метода обуславливаются не только особенностями самого объекта, но и теми целями и задачами, которые преследуются непосредственным ультразвуковым контролем. Теневой метод ультразвукового контроля предусматривает использование двух резонаторов, которые располагаются по разные стороны от обследуемого объекта друг против друга. При зеркальном методе регистрируются отраженные ультразвуковые волны. Частным случаем зеркального метода является дельта-метод, который используется очень редко. Зеркально-теневой метод применяется для обследования объектов с двумя параллельными сторонами. Наиболее рациональным и практичным для обследования входных труб и сварных соединений является эхо-метод.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru