Термоиндикаторные карандаши

Термоиндикаторные карандаши, иногда называемые термокарандашами, используются в случаях, когда необходимо измерить граничную температуру поверхности объектов при их нагревании. В зависимости от материала, их можно разделить на две группы. В карандашах одного типа используется восковая основа с добавлением термоиндикаторного вещества, включающего соединения меди, свинца и органические красители — это обстоятельство требует соблюдения норм промышленной гигиены при работе с ними. Нанесённая цветная метка на поверхности при нагреве изменяет свой цвет, а температура определяется по таблице.

Термоиндикаторные карандаши другого типа — Tempilstik — представляют собой металлический корпус, в котором находится рисующий стержень. Материал стержня — лакополимерный композит, плавящийся при определенной температуре, соответствующей номиналу карандаша, указанному на корпусе. Методика применения термоиндикаторных карандашей чрезвычайно проста: на поверхность, за которой ведется контроль, карандашом наносится метка, получающаяся сухой и рассыпчатой. В процессе нагрева, когда температура поверхности достигнет номинала карандаша, метка расплавится и превратится в глянцевый штрих, который сохраняется и после остывания.

Термокарандаши типа Tempilstik обладают определенными преимуществами по сравнению с другими способами определения температуры:

  • возможность контролировать температуры при ограниченном доступе к объекту;
  • не требуется дополнительный источник питания;
  • низкая стоимость, при этом стержня хватит, чтобы нарисовать линию длиной около пятисот метров;
  • экологическая безопасность, так как не содержит вредных соединений свинца и серы;
  • не требуются дополнительные настройки.

В диапазоне от 40 до 250 градусов карандаши производятся с шагом в 5 градусов, что позволяет при использовании такого ассортимента карандашей определять температуру, а не только определенное пороговое значение. Термокарандаши используются в случаях, когда необходимо определить конкретную температуру при сварке, горячей штамповке изделий из металла, отжиге металла, а также для визуального контроля над температурой паропроводов, сушильных камер и т.п. При этом недопустим контакт карандашного штриха с открытым огнем, так как в результате возможно испарение лакокомпозитного вещества.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru