Теодолит. Принцип действия и применение

Одним из главных геодезических приборов можно смело назвать теодолит. В современном строительстве, топографии и других геодезических работах без него практически невозможно обойтись. Теодолит предназначен для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов. Рабочей мерой в теодолите выступают вертикальные и горизонтальные круги, на которые нанесены градусные деления, такие градуированные круги еще очень часто называют лимбами.

Конструкция классического теодолита состоит из корпуса, вертикальных кругов, горизонтальных кругов, подставки, зрительной трубы, цилиндрического уровня, отсчетного микроскопа, наводящих и закрепленных кругов, оптического отвеса.

Существуют оптические, лазерные и цифровые теодолиты.

Оптические теодолиты являются на сегодняшний день самыми распространенными. Это вполне надежные и точные приборы. Специалист, работающий с оптическим теодолитом, производит отсчет по угломерной шкале.

В цифровых теодолитах круги с градусными делениями заменены на штрих-кодовые диски и все измерения осуществляются в автоматическом режиме. При этом цифровые теодолиты зачастую снабжаются запоминающими устройствами, что, соответственно, позволяет сохранять в памяти прибора данные производимых геодезических исследований.

В лазерных нивелирах используется принцип вращения лазерного луча. Основное достоинство приборов данного типа заключается в простоте использования.

Также существуют теодолиты, которые имеют достаточно специфическое предназначение. Примером тому могут служить фототеодолит (совмещенный с фотокамерой) и кинотеодолит (предназначенный для определения угловых координат летальных аппаратов).

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru