Что такое "неразрушающий контроль"

Зачастую на производстве, в строительстве или в промышленности возникают такие ситуации, когда необходимо без демонтажа и остановки проверить качество и надежность каких-либо узлов или деталей. В таких случаях используется так называемый "неразрушающий контроль".

Неразрушающий контроль на сегодняшний день является одним из ключевых требований безопасности на производстве и в промышленности. Использование методов, которые включает в себя неразрушающий контроль, позволяет существенно снизить различные риски технического характера. Кроме того, неразрушающий контроль позволяет быстро и эффективно оценивать качество готовой продукции.

Неразрушающему контролю и его развитию уделяется внимание во всем мире. Ведь данный вид контроля имеет еще и экономическое обоснование. Как было сказано выше, при помощи неразрушающего контроля можно в значительной степени снизить уровень производственного брака. А большие объемы производственного брака оказывают негативное влияние на экономический потенциал отдельно взятой страны.

Появлению неразрушающего контроля послужило открытие рентгеновских лучей, с помощью которых можно было устанавливать внутреннее состояние того или иного объекта. Впервые рентгеновские лучи были упомянуты в научной статье "О новом типе лучей", которая была опубликована 28 декабря 1895 году. Автором статьи был немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, чьим именем впоследствии лучи и были названы. Впоследствии Рентген за свои научные изыскания в данной области получил Нобелевскую премию по физике.

С течением времени неразрушающий контроль совершенствовался, появлялись новые методы и более совершенные технологии. Сейчас для проверки качества и безопасности объектов зачастую применяются сразу несколько методов неразрушающего контроля. Что, соответственно, позволяет с максимальной точностью установить физическое и техническое состояние обследуемого объекта. Для проведения неразрушающего контроля используется различные измерительные приборы, которые устанавливают состояние объекта посредством различных проникающих полей, веществ или излучения.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru