Сейсмические измерения

Эксплуатационная эффективность машин и оборудования определяется использованием своевременных методов технического обслуживания и необходимого ремонта. Ведущим в этой области считается метод по фактическому состоянию на основе анализа параметров вибрации и температуры. Вибрационный мониторинг позволяет обеспечить требуемую работоспособность и свести к минимуму стоимость содержания и технического обслуживания оборудования, разработать мероприятия по устранению или предотвращению дефекта.

Для сейсмических измерений и проведения вибрационного мониторинга оборудования используется большой ассортимент решений в области автоматизации. В диагностики состояния машин используются датчики вибрации. Они разделяются на датчики общего применения и специализированные, который используются для замеров высоко- и низкочастотных колебаний, с низкой амплитудой, при монтаже в агрессивных средах и высоких температур.

В дополнение к датчикам и акселерометрам создана система электронных модулей T–Serie, состоящая из трансмиттеров iT-200 и.т.д., модуля тревоги iT-401-Alarm,коммуникационного модуля iT-501 и модулей питания (iT-001, iT-002, iT-004). Все эти модули, взаимодействующие с датчиками вибрации позволяют предсказывать уровень износа оборудования по показателям уровня вибрации, выходной сигнал которого 4 — 20 мА. Дальнейший уровень вибрации опасен для эксплуатации оборудования.

Трансмиттер крепится на DIN-рейку и посредством встроенной коммуникационной шины TBUS обеспечивает связь с модулями iT-Series. От выбранных датчиков применяется сигнал чувствительности по входу от 10 до 500 mV/g и оснащается соответствующим низкочастотным или высокочастотным фильтром, имеющим 20 типономиналов.

Важным условием вибромониторинга является передача данных на компьютер. Для этого существует коммуникационный модуль iT-501, обеспечивающий цифровую связь между трансмиттером iT-Series, имеющего данные по вибрации и определенное количество модулей объединены в сеть с подключением к одному последовательному порту ПК — таким образом, накапливаются в базе данных результаты виброконтроля.

Система вибромониторинга включает в себя:

  • датчики ускорения и виброскорости;
  • блоки питания, монтируемые на DIN-рейку и блоки питания для модулей iT-серии;
  • вибростойкие кабели, разъемы и корпуса.

Все это дает возможность контроля вибрации от механического износа оборудования, получение информации о его возможном критическом состоянии.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru