Рентгенографический контроль

В технической сфере, в строительстве и промышленном производстве наиболее острой проблемой является обеспечение безопасности, поэтому вопросу прогнозирования аварий и катастроф уделяется особое внимание. Одним из главных методов диагностики является рентгенографический контроль, с помощью которого устанавливаются риск и пределы сроков эксплуатации оборудования.

Осуществление РК проводится по ГОСТ 7512-82 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод". Используется для нахождения дефектов в сварных швах и различных соединениях с применением специального оборудования, имеющего разную степень сложности. Радиационный неразрушающий контроль — это регистрация и анализ излучения в процессе его взаимодействия с объектом.

Выявленные дефекты в виде трещин, шлаков, пор и инородных тел приводят к ослаблению рентгеновских лучей в определенной степени. При помощи оборудования, регистрирующего интенсивность излучения, определяется наличие и месторасположение дефектов.

Недостатком рентгенографического метода можно считать вредность для здоровья человека, поэтому требуется соблюдение строгих мер безопасности — это экранирование, увеличение расстояния от источника излучения с ограничением времени пребывания в опасной зоне. Свинец относится к материалу, который не пропускает излучение, именно поэтому он используется для хранения радиоактивных веществ и в качестве защитных экранов при проведении рентгеновского просвечивания. Также стоит сказать, что метод малоэффективен для обследования угловых швов.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru