Что такое негатоскоп?

Негатоскопы предназначены для просмотра и расшифровки радиографических снимков, к примеру, дефектограмм в проходящем и однородно распределенном свете. Это устройство имеет осветительные лампы, которые закрыты рассеивающим или матовым стеклом, способные создавать равномерно рассеянный световой поток. Но при этом обязательно затемняют помещение, в котором происходит работа с негативами, это делают для того, чтобы поверхность пленки не отражала падающий на нее свет. Негатоскопы — это устройства, которые обеспечивают регулирование яркости и размеров освещенного поля.

Занимаются расшифровкой снимков операторы-расшифровщики, в частности, расшифровка дефектограмм входит в компетенцию дефектоскопистов. Они же дают заключение о наличии дефектов, а также определяют качество сварных соединений, опираясь на полученные дефектограммы. В их компетенцию входит умение различать дефекты пленки в виде уровня её собственных шумов, полученных от неравномерности покрытия эмульсией от дефектов изделия и исследуемого объекта. И если случай вызывает сомнение или неуверенность, то возможно применение повторного просвечивания, с использованием зарядки кассет несколькими пленками.

Негатоскопы оснащены галогенными лампами, которые имеют мощность 1000 Вт и 1500 Вт в зависимости от модели, возможно и наличие двух ламп для просмотра излишне темных пленок. Плавная регулировка яркости изображения и освещенности, наличие съемных экранов для пленок различного формата, все это служит для удобства работы.

Негатоскоп состоит из корпуса, который изготовлен из стали и отделан алюминием и пластиком, к нему крепятся все детали, на задней плоскости предусмотрены отверстия для крепления на стену или другую вертикальную поверхность. Внутри аппарата находиться осветитель с размещенными лампами и элементами электросхемы. К сети негатоскоп подключается через шнур питания, сбоку имеется включатель освещения.

Установка — распаковка и крепление его частей, подключение к сети, заземление, необходимый ремонт проводится силами квалифицированных специалистов. Аппарат необходимо использовать по назначению и оберегать от ударов и падений. Эксплуатация аппарата рекомендуется при температуре воздуха от + 10°С до + 35°С при 70%. относительной влажности. Негатоскоп находит применение в расшифровке снимков сварных швов трубопроводов и многих других изделий, имеющих промышленное назначение, и используется в стационарных, а также передвижных радиографических лабораториях.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru