Магнитопорошковый контроль

Одним из типов неразрушающего контроля является магнитопорошковый контроль. Данный вид неразрушающего контроля используется для выявления различных дефектов в объектах, которые были изготовлены из ферромагнитных материалов.

Магнитопорошковый контроль получил широкое распространение в автомобилестроении, судостроении, авиастроении, железнодорожном транспорте, добывающей промышленности, энергетике, строительстве и так далее.

Суть данного метода заключается в выявлении локальных магнитных полей рассеивания, которые возникают в районе различных дефектов, размеры и направления подобных магнитных полей рассеивания напрямую зависят от характера и размеров дефектов.

При магнитопорошковом контроле на участок, который подвергается исследованию, наносится магнитный порошок (в некоторых случаях вместо порошка используется магнитная суспензия).

Дефекты обнаруживаются благодаря тому, что частицы порошка или суспензии испытывают на себе пондеромоторные силы этого поля. Получается так, что частицы магнитного порошка скапливаются над дефектом исследуемого объекта, а расположение частиц характеризует размеры и особенности самого дефекта. Благодаря данному методу можно установить наличие даже совсем небольших трещин, пор, надрывов.

Магнитопорошковый контроль предусматривает следующие этапы:

  • Подготовка исследуемого объекта к контролю;
  • Намагничивание объекта;
  • Нанесение на поверхность объекта магнитного порошка или магнитной суспензии;
  • Расшифровка получившегося рисунка из частичек порошка или суспензии;
  • Размагничивание объекта и удаление с его поверхности остатков магнитного порошка или магнитной суспензии.

Магнитопорошковый метод считается одним из самых действенных и надежных методов неразрушающего контроля. Однако сразу же нужно заметить, что вероятность обнаружения дефекта выше, если плоскость самого дефекта образует прямой угол с направление магнитного потока, если же этот угол существенно меньше девяноста градусов, то существует вероятность того, что дефект останется необнаруженным. Это, пожалуй - главный недостаток магнитопорошкового контроля.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru