Контроль изоляции подземных трубопроводов

Защита подземных трубопроводов от коррозии — одна из первостепенных задач, успешное решение которой значительно увеличивает срок службы трубопровода, повышает безопасность его эксплуатации, позволяет избегать простоев на время аварийно-ремонтных работ, предотвращает попадание в почву продуктов транспортировки, снижает расходы на работы и оборудование по электрохимической защите. В пункте 1.3 ГОСТ 25812-83 сформировано требование, обязывающее обеспечить целостность защитного покрытия на весь предполагаемый период эксплуатации трубопровода. При антикоррозийной подготовке трубопроводов и в процессе эксплуатации производится целенаправленный контроль качества нанесения и целостности изоляционного слоя, его толщина и сплошность.

Для определения параметров слоя изоляции трубопровода разработаны и эксплуатируются многочисленные приборы, позволяющие производить оценку состояния как в процессе подготовки к укладке — адгезиметры, толщиномеры, дефектоскопы, так и при нахождении трубопровода под землей — искатели-детекторы поврежденной изоляции.

Для оценки состояния изоляционного слоя уложенных под землю трубопроводов используют значение переходного сопротивления, которое зависит от:

  • материала, толщины изоляционного слоя;
  • диаметра трубопровода;
  • температуры продукта, который транспортируется по трубопроводу;
  • состава грунта и его удельного электрического сопротивления.

В процессе обследования состояния изоляционного слоя данные приборы позволяют выявить:

  • места со сквозными повреждениями изоляционного слоя;
  • общее состояние изоляции;
  • точное местоположение оси трубопровода, ответвления от него;
  • определение участка, не обеспечивающего катодную защиту трубопровода из-за повреждения анодной линии.

Современные системы контроля изоляции подземных трубопроводов оценивают градиент напряжения постоянного тока, состоят из милливольтметра с высокой чувствительностью, двух щупов, имеют малые габариты и массу. В дополнение к вышеуказанным свойствам, данные приборы позволяют производить оценку изоляции трубопроводов под асфальтовыми и бетонными покрытиями, в местах прохождения высоковольтных ЛЭП, а также осуществлять проверку изоляции на трубопроводах, защищенных теллурическими токами.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru