Капиллярный контроль

Сейчас для проверки различных объектов, деталей, узлов, готовой продукции активно используется неразрушающий контроль. Неразрушающий контроль – это совокупность методов, которые не подразумевают вывод объекта из эксплуатации, демонтаж и нарушение его целостности.

Одним из методов неразрушающего контроля является капиллярный контроль. Суть данного метода качественной оценки заключается в том, что индикаторная жидкость проникает в поверхность исследуемого объекта. Индикаторные жидкости, которые используются при капиллярном контроле, еще часто называют пенетрантами. После того, как жидкость под действием капиллярного давления попадает внутрь поверхности объекта, меняется контрастность участка, у которого имеются определенные дефекты.

Капиллярный контроль используется в тех случаях, когда очень сложно визуально установить наличие трещин, пор, межкристаллической коррозии и других дефектов. Данный метод неразрушающего контроля используется для оценки состояния и качества изделий из металла, пластмассы, стекла, керамики. Капиллярный контроль получил достаточно широкое распространение в энергетике, авиастроении, химической промышленности, станкостроении, автомобиле строение и в других наукоемких и технически сложных отраслях. При этом стоит отметить, что в некоторых случаях капиллярный контроль является единственной возможностью проверить объект на предмет различных дефектов.

Главными достоинствами капиллярного контроля можно назвать невысокую стоимость исследований, простоту, универсальность по отношению к самому широкому спектру материалов.

Сам по себе капиллярный контроль включает в себя пять основных этапов. На первом этапе очищается поверхность для нанесения индикаторной жидкости. Вторым этапом является непосредственное нанесение пенетранта. Избыток индикаторной жидкости удаляется салфеткой или смывается водой (третий этап). После этого поверхность исследуемого объекта высушивается. В качестве четвертого этапа капиллярного контроля выступает процесс нанесения проявителя на высушенную поверхность. На последнем этапе осуществляется проверка и анализ поверхности объекта.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru