Измерители сплошности тонкослойных покрытий методом мокрой губки

Коррозионная стойкость металлоконструкций определяется характеристиками самого металла, химической активностью веществ, с которыми приходится контактировать изделию в процессе эксплуатации, и свойствами защитного покрытия, нанесенного на металлическое основание. В качестве защитного слоя может быть использована поливинилхлоридная или полиэтиленовая пленка различной толщины, битум или лакокрасочное покрытие, в том числе на эпоксидной, полиуретановой основе. И если визуально защитный слой может выглядеть идеально, то наличие микропористой структуры, нарушающей антикоррозийную изоляцию можно определить только инструментальными методами с помощью специальных приборов — детекторов сплошности покрытий.

Основой принципа работы данных приборов, реализующих метод мокрой губки, является возникновение электропроводности между металлоконструкцией и датчиком прибора в результате попадания влаги в поврежденные или пропущенные участки лакокрасочного покрытия.

При работе данного дефектоскопа по исследуемой поверхности щупом, на конце которого находится влажная губка, предварительно смоченная водой, проводят по покрытию, выдерживая скорость не более 50 см/сек. При прохождении губки через участок с поврежденным или имеющим пропуски покрытием поступившая в поры влагу замыкает электрическую цепь, вызывая срабатывание сигнализатора — светового или звукового. В зависимости от подаваемого на щуп напряжения дефектоскопы бывают низковольтные и высоковольтные, при этом подаваемое напряжение может быть 67,5, 80 или 90 В. Высоковольтные позволяют проводить проверку сплошности более толстых покрытий. Для исключения ложного срабатывания и точного определения места с дефектами покрытия поверхность обследуемого объекта должна быть сухой, а для соблюдения мер безопасности корпус прибора и исследуемый объект необходимо заземлять.

Данный инструментальный метод определения сплошности нашел широкое применение в обследовании стальных трубопроводов и резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов, защищенных эпоксидными или полиуретановыми лакокрасочными покрытиями, что зафиксировано в ТУ на проведение данных работ. Такое доверие, зафиксированное в технологическом процессе, является наилучшим подтверждением надежности и точности поиска дефектов покрытия методом мокрой губки.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru