Инфракрасный термометр

Инфракрасный термометр (пирометр) позволяет производить дистанционное измерение температуры поверхности за счет измерения мощности излучения, производимого исследуемым объектом в инфракрасном и световом диапазонах. Выпускаемые с различным диапазоном измеряемых температур, пирометры отличаются высокой точностью, компактностью, небольшим весом, удобством в работе, цифровой индикацией. Область применения зависит от температурного диапазона, на который рассчитан прибор. Существуют медицинские инфракрасные термометры, позволяющие измерить температуру в любой точке тела без контакта с ним, что особенно немаловажно при работе с инфекционными больными, а также пациентами, имеющими тяжелые травмы.

Достойное применение данные приборы нашли в системах контроля линий электропередач, электрических машин. С помощью инфракрасного термометра легко обнаруживаются недопустимый нагрев контактной пары и другие повреждения, связанные с незапланированными утечками электрического тока, вызывающими нагрев мест контакта или же деталей оборудования. Данное обстоятельство позволяет применять пирометры в системах мониторинга помещений в целях предотвращения возникновения очагов возгорания. С учетом того, что температура поверхности трансформатора находится в прямой зависимости от нагрузки и состояния изоляции, пирометры, включенные в системы контроля, позволяют не допустить аварии. Косвенным признаком недостаточного поступления смазки или же начавшегося разрушения подшипника, например, электродвигателя, является его нагрев. Начало данного процесса легко обнаруживается с помощью инфракрасного термометра, что позволяет произвести замену подшипника в плановом порядке, не доводя до аварийного состояния.

В автомобильной промышленности инфракрасные термометры позволяют контролировать температуру воздушных потоков в салоне, на входе в двигатель, состояние электропроводки и системы зажигания, в частности, температуру топлива и нагрев выпускной системы, тормозных дисков, колодок.

При строительных работах с помощью пирометра легко обнаруживаются тепловые мостики — места с ухудшенной теплоизоляцией, или же неплотности при монтаже дверей и окон.

От обычного бытового духового шкафа до температуры выходящих газов турбореактивного двигателя — таков спектр применения инфракрасных термометров. Всё это — дистанционно, на безопасном удалении, без опасений получить термическую травму. Всего лишь навести прибор на исследуемую поверхность (а точное прицеливание облегчит луч лазера), нажать курок — и вот он, результат на индикаторе.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru