Электроискровый дефектоскоп

Электроискровый дефектоскоп — прибор, позволяющий в автоматическом режиме обнаруживать и измерять повреждения изоляции, а также сплошность изоляционного покрытия, нанесенного на токопроводящее основание. Необходимость в контроле подобного рода востребована при обследованиях изоляции электрических кабелей, полимерно-пластикового, битумного, эпоксидного покрытия на металлических трубах, резервуарах.

В основу принципа работы электроискровых дефектоскопов положен высоковольтный пробой воздушного промежутка между щупом и металлом трубопровода, центральной токопроводящей жилой кабеля или другим металлическим основанием объекта, изолирующий слой которого диагностируется. При этом щуп прибора подключается к одной из клемм прибора, имеющей высокий потенциал, а токопроводящая основа обследуемого объекта — к другой.

При работе дефектоскопа высокое напряжение создается источником питания, место пробоя воздушного промежутка в изоляции фиксируется визуально по искре, индикатору на ручке прибора или по звуковому сигналу. Для обследования изоляционных покрытий с разной толщиной выпускаются приборы, рассчитанные на разное максимальное напряжение, у которых величина выходного высокого напряжения регулируется в диапазоне от 0,5-5 кВ до 15-40 кВ. Необходимость в таких регулировках — это залог того, что в процессе обследования не будет повреждена тонкая изоляция высоким напряжением пробоя.

Электроискровые дефектоскопы производятся в стационарных и мобильных вариантах исполнения, комплектуются щеточными щупами-электродами, возможно использование электрода с воздушным зазором или же шариковой цепи. В целях безопасности после выключения прибора производится разряд статического потенциала на щупе через постоянно включенный вольтметр прибора. В мобильных переносных дефектоскопах время измерений зависит от заряда аккумуляторных батарей и может составлять порядка 7 часов. Зарядное устройство входит в комплект и автоматически устанавливает ток заряда в соответствии с емкостью аккумулятора.

Безопасность работы оператора обеспечивается длинной, до двух метров, ручкой щупа-электрода с силиконовой изоляцией подводящего провода.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
Толщиномер покрытий SuluTron - Combi-D3
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru