Адгезиметры

Адгезиметры — приборы, необходимые для контроля силы сцепления между основанием и нанесенным покрытием. Название свое получили от латинского adhaesio, что в переводе так и трактуется — притяжение, сцепление. Необходимость контроля данного параметра обусловлена тем, что далеко не все физические тела поддаются нанесению поверхностного покрытия без предварительной подготовки и последующему удержанию этого покрытия в процессе эксплуатации.

Поверхностные покрытия выполняют различные функции:

  • декоративную;
  • антикоррозийную;
  • гидроизолирующую;
  • электроизолирующую;
  • другие узкоспециализиованные виды защиты.

Зачастую эти функции поверхностных покрытий пересекаются, дополняя действие друг друга. Так, например, лакокрасочное покрытие может быть дополнительно защищено полиэтиленом или же ПВХ изоляция электрокабеля дополнена компаундом. Тем не менее, срок службы изделия зачастую напрямую зависит от вида защитного покрытия и качества его нанесения. Вот для подбора наиболее удачного сочетания базы-праймера (грунта-покрытия), а также контроля в процессе эксплуатации и служат адгезиметры. Строительные объекты, мебельное производство, лакокрасочное, трубопроводы — лишь малая толика того, где требуются данные приборы.

Принцип работы адгезиметров заключается в определении силы адгезии:

  • разрушающий контроль (метод отрыва);
  • неразрушающие (изменение параметров волн ультразвукового спектра или электромагнитных в результате отражения или поглощения материалом основы или же преломления);
  • косвенный (метод отслаивания, сдвига, решетчатых надрезов, параллельных надрезов, решетчатых надрезов с обратным ударом).

Метод отрыва используется при толщине пленочного покрытия не менее 0,5 мм, а также при оценке качества клеевого слоя при наклеивании керамической плитки, других материалов на бетонное, деревянное или металлическое основание. Для исключения погрешности, обусловленной неровностью поверхности, приборы данного типа имеют самоцентрирующийся исполнительный механизм и шарнирно-закрепленные упоры.

Косвенные методы применяются при исследовании лабораторных заранее подготовленных образцов, что позволяет подобрать наиболее сочетаемые варианты подложки и покрытия. Методика определения адгезии данными методами указана в ГОСТ 15140-78.

Неразрушающие методы контроля позволяют определять наличие раковин, отслоений и других дефектов между подложкой-основой и покрытием.

Вернуться в "Полезная информация"

Версия для печати
ICM Site-X
ICM Site-X

© 2012 ООО "МНПО "Спектр"

Яндекс.Метрика

119048, г.Москва, ул.Усачева, д.35 А
Телефон/факс: +7 (495) 626-54-94, 626-54-95
626-53-48
E-mail: info@mnpo-spektr.ru